Как выбрать автохолодильник
Ваш город: Не выбрано

Как выбрать автохолодильник

Как выбрать автохолодильник

Как выбрать автохолодильник?

Длительные путешествия на личном автомобиле стали реальностью современности, единственный их минус – сложности с хранением продуктов в пути. Решить вопрос способен хороший автохолодильник.

Для чего нужен автохолодильник?

Агрегат является холодильником небольшого размера, приспособленным для транспортировки в условиях автомобиля. Он незаменим для людей, много времени проводящих в дороге – дальнобойщиков или курьеров, а также для тех, кто часто ездит в отпуск на своей машине и хочет возить с собой скоропортящиеся продукты.

Типы автохолодильников

Классификация холодильников осуществляется по принципу работы, он же максимально влияет на параметры охлаждения.

Компрессорный

 Такой агрегат по принципу работы напоминает своего кухонного собрата – охлаждение происходит за счет кипящего хладагента. Обычно это крупные автохолодильники с суммарным объемом камер до 250 литров, они охлаждают продукты быстро и эффективно, умея понижать температуру до -20 градусов.

Преимущества компрессионных моделей:

  • не нуждаются в предварительном охлаждении хранимых продуктов;
  • берегут электроэнергию, потребляя ее вдвое меньше, чем «коллеги»;
  • вместительные;
  • создают стабильную низкую температуру;
  • при разрядке батареи срабатывает предохранитель, не позволяющий аккумулятору достигнуть критического разряда.

Не обошлось и без недостатков:

  • нельзя кренить;
  • этот тип холодильников не любит вибрацию и удары;
  • значительная масса;
  • дороговизна.

Компрессорные автохолодильники – не самый распространенный вариант, они уместны лишь при регулярных поездках на пикники или перевозке скоропортящейся пищи. Чтобы просто иметь холодную воду под рукой, выбирают альтернативные типы. В качестве примеров компрессорных моделей годятся WAECO CoolFreeze CDF-11 или Dometic CoolFreeze CFX-100W.

Абсорбционный

 Устройство работает по принципу нагрева водоаммиачного раствора. Непосредственного активного компонента нет, нагреватель, работающий от газа или электричества, провоцирует аммиак абсорбировать воду и охлаждать содержимое. Такие холодильники достигают объема 140 литров, разница в цене с аналогичными компрессорными моделями почти незаметна.

Преимущества использования:

  • максимальная экономия электричества;
  • работают и от аккумулятора, и на газу;
  • бесшумная работа.

Недостатки как и у компрессорных моделей:

  • нежелателен крен и тряска;
  • высокая стоимость. 

Абсорбционные холодильники – лучшие для загородного отдыха и пикников. Максимальное охлаждение – до -5 градусов – достаточное для хранения продуктов.

Термоэлектрический

Механизм работы устройства основан на прохождении электричества через полупроводниковые пластины. Минимальная температура зависит от того, насколько теплым был продукт изначально – охлаждение осуществляется ориентировочно на 20 градусов от начальной температуры и занимает продолжительное время. Емкость не превышает 49 литров, есть крошечные модели для единственной бутылки 0,5 л. В такой холодильник нужно помещать уже холодную пищу и напитки – иначе он будет охлаждать их слишком долго.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • бесшумная работа;
  • не боится тряски, вибрации и крена;
  • есть функция подогрева.

Недостатков мало, но они существенны: 

  • нельзя регулировать температуру;
  • высокое потребление электроэнергии.

Изометрический

Такой холодильник имеет форму сумки, выполненной из нейлона с изотермической прослойкой. Это не столько автохолодильник, сколько термос – продукты не охлаждаются, а сохраняют изначальную температуру. Для длительного хранения пищи изотермическая сумка не годится, она лишь задерживает начало размораживания.

Преимущества – в невысокой стоимости, независимости от электропитания и компактности. Минус состоит в том, что это не холодильник – функции охлаждения нет.

Таблица сравнения типов холодильников

 Параметры  Компрессорные  Абсорбционные  Термоэлектрические  Изотермические
 Объем, л.

18-250

24-140

0,5-49

2,5-64
 Потребность в электричестве

Низкая

Низкая, особенно при работе на газу

Высокая

Не нуждаются в электричестве

 Способность удерживать температуру

Есть

  

Есть

Есть

Постепенный нагрев неизбежен

 Скорость заморозки

Высокая

Средняя

Низкая

Только поддерживают температуру

 Реакция на вибрацию и нагрузки

Существенная

Весьма существенная

Отсутствует

Отсутствует


Основные характеристики

При выборе автохолодильника не стоит полагаться только на его тип, потому рассмотрим и другие критерии.

Возможный объем автохолодильника

Существуют модели для единственной пол-литровой бутылки и вместительные на 250 литров. Гнаться за запасом объема не следует – нужно помнить о пространстве, занимаемом агрегатом. Большие габариты устройства сказываются на энергопотреблении и стоимости холодильника.

Любителям путешествий советуем обратить внимание на объем в смысле удобства выноса из машины – приоритетны модели с комфортными ручками для транспортировки.

Сколько весит автохолодильник

Термоэлектрические устройства емкостью 15 литров в пустом виде весят ориентировочно 5 кг. Пропорция при увеличении объема сохраняется – альтернатива на 35 литров весит 10 килограммов.

Компрессорный автохолодильник на 10,5 литров имеет массу почти в 9 килограмм. Пропорция веса по отношению к объему снижается при увеличении последнего.

Абсорбционный автохолодильник занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными – 33-литровая модель может весить около 15 кг.

Изотермические сумки предельно легки – по весу они несущественно отличаются от обыкновенных.

Возможная мощность автохолодильника

Мощность автохолодильника зависит от размеров камеры для продуктов и максимальной степени охлаждения. Средним показателем для агрегатов всех типов считается диапазон в 40-75 Вт, однако есть и менее, и куда более мощные варианты.

Мощность напрямую влияет на степень заряда аккумуляторной батареи. Усредненная емкость последней составляет ориентировочно 60 А/ч, а это значит, что ее полного заряда хватит примерно на 9,5 часов работы 75-ваттного агрегата или на 18 часов для 40-ваттного устройства.

Выбираем автохолодильник

Выбор напрямую зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать.

Для пикника и отдыха

Для загородного отдыха рекомендуем компактные холодильники объемом не более 30 литров. Такое холодильник позволяет взять запас еды на нескольких человек на один день, весит немного и может быть перемещен из машины в здание, если предусмотрена возможность питания от обыкновенной розетки.

Выбор типа и остальных параметров сильно зависит от продолжительности вылазок – если нужно в жару доставить мясо из домашнего морозильника к месту отдыха и тут же его жарить, сгодится и изотермическая сумка, в остальном следует ориентироваться на собственные потребности. Для большой компании подойдёт, например, WAECO CoolFreeze CDF-46.

Для дальнобойщиков

В длительных поездках автохолодильник не может быть маленьким. В жаркую погоду для пары водителей нужны хотя бы 30 литров объема. Важна способность холодильника самостоятельно охлаждать продукты и длительное время держать температуру – изотермические сумки не годятся. Под заявленные требования подходят модели Vitrifrigo VF45P или VF55P.

Для пробок

Простаивание в пробках может оказаться полезным, если заняться делом – например, перекусить. Для воды и бутербродов нужен агрегат минимальной емкости. Если на рабочем месте есть стационарный холодильник, можно ограничиться изотермической сумкой.

Для перевозки замороженных продуктов

Для таких целей используется качественное и мощное оборудование. Если перевозки осуществляются регулярно, выбирают компрессорный автохолодильник – он стоит дорого, но окупается за счёт низкого энергопотребления. Такой автохолодильник обычно отличается вместительностью. Оптимальным решением может оказаться Dometic CoolFreeze CFX-50W. 

Основные бренды автохолодильников

 В подобном оборудовании важна надежность и долговечность, потому потребители ориентируются на проверенные компании, а мы в свою очередь поставляем продукцию этих компаний:
  • WAECO. Немецкий бренд существует более четверти века, входит в международный концерн Dometic. Ориентируется на разнопланового потребителя, выпуская не только компрессорные, но и другие виды автохолодильников.
  • Dometic. Американская компания, поставляющая продукцию на рынок более полувека, основана знаменитым брендом техники Electrolux. Упор в производстве делается на компрессорные модели и изотермические контейнеры.
  • Vitrifrigo. Сравнительно молодая итальянская фирма за полтора десятилетия своего существования успела добиться признания далеко за пределами родины. Значительную часть продукции бренда составляют компрессорные модели.

Обзор моделей

  • WAECO CoolFreeze CDF-11 – компактный 35-Ваттный агрегат на 10,5 литров. Имеет скромные размеры (54х23х36 см), вес – 8,8 кг.
  • WAECO CoolFreeze CDF-46 – прибор мощностью 45 Ватт, рассчитан на 39 литров, весит 20 кг.
  • Dometic CoolFreeze CFX-50W – неплохой выбор для любителей путешествовать, при мощности 52 Вт вмещает 46 литров содержимого. Выделяется наличием отдельной морозильной камеры на 8,5 литров и способностью питаться от сети 220В.
  • Dometic CoolFreeze CFX-100W – уменьшенная копия «настоящего» холодильника, вмещает 88 литров и потребляет 65 Ватт.
  • Vitrifrigo VF16P – 16-литровый «чемоданчик» мощностью 45 Ватт.
  • Vitrifrigo VF65P – вместительная емкость (65 литров) сочетается с экономичным энергопотреблением (55 Вт).
  • Vitrifrigo C33ip – средний объем (33 л) и такую же мощность (31 Вт).

Как сэкономить на покупке автохолодильника

  • Не приобретайте чрезмерно объемный холодильник без необходимости – емкость непосредственно влияет на мощность и стоимость агрегата;
  • Если требования к автохолодильнику не слишком высоки, выбирайте мгновенную экономию, приобретая недорогие изотермические сумки и контейнеры или термоэлектрические модели;
  • При покупке вместительного агрегата, который будет использоваться постоянно, есть смысл переплатить за дорогие компрессорные или абсорбционные модели – разовая переплата окупится благодаря постоянной экономии электричества.

 Заключение: основные критерии выбора

  1. Тип. Сравнив параметры из таблицы вверху, можно понять, какой класс автохолодильников подходит под ваши нужды.
  2. Объем. Все, что меньше 5 литров – это модели «для пробок», они актуальны для быстрого одноразового перекуса одного человека. Небольшая компания должна ориентироваться на объемы от 30 литров. Серьезные путешествия требуют емкости хотя бы 50 литров.
  3. Продолжительность поездок. Для коротких и сравнительно близких выездов ограничьтесь изотермической сумкой. Если ездить приходится далеко и надолго, лучше выбирать модель, умеющую питаться от разных источников – розетки 220В, бортовой автомобильной сети и газа. Газовый баллон емкостью всего 5 литров позволяет абсорбционной модели работать месяц.
  4. Температура охлаждения. Если жары в регионе не бывает, можно выбирать любую экономичную модель. В летний зной отличную стабильность предлагает разве что компрессорный вариант, реже – абсорбционный.
  5. Дорожные условия. Компрессорные и абсорбционные модели не годятся для бездорожья и тряских грунтовок.
  6. Вопросы установки в авто. Убедитесь, что по габаритам и форме холодильник нормально войдет в салон, не будет мешать и может быть зафиксирован.
  7. Наличие контроллера заряда. В хороших автохолодильниках есть защитные устройства, берегущие аккумулятор от полной разрядки своевременным отключением холодильника.
  8. Особенности крышки. Холодильник не должен открываться из-за тряски и ударов. Наиболее надежны «сундуки» с дверцами наверху.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21