Выбираем холодильник для автодома: виды, принцип работы
Ваш город: Не выбрано

Выбираем холодильник для автодома: виды, принцип работы

Выбираем холодильник для автодома: виды, принцип работы
В любом путешествии незаменимым предметом является холодильник, который позволил бы сохранить свежесть продуктов или охладить напитки. На данный момент существует много разных моделей, которые отличаются размером, мощностью, способом питания и правилами эксплуатации. Учитывая все эти параметры, можно подобрать идеальный холодильник для автодома, соответствующий всем вашим требованиям и потребностям.

Принцип работы холодильника для автодома

Любому обладателю кемпера или автодома сложно обойтись в путешествии без холодильника . Как правило, такие поездки планируются на длительный срок и в теплое время года, а потому возникает проблема хранения продуктов. Для этого существует автомобильный холодильник, способный поддерживать стабильно низкую температуру на протяжении долгого времени.

Среди наиболее распространенных видов автохолодильников можно выделить:
  • Компрессорные;
  • Абсорбционные;
  • Термоэлектрические;
У каждой из вышеперечисленных моделей холодильников есть свои плюсы и минусы, с которыми лучше ознакомиться перед покупкой.

Компрессорный

Компрессорный автохолодильник для дороги

Компрессорный холодильник работает от электрической сети 220В либо от аккумулятора 12/24В. Если устройство среднего объема на протяжении всего дня работает от аккумулятора, то объем потребленной энергии составит примерно 25Ач. В путешествии придется заряжать батарею с помощью автогенератора, но есть возможность пользоваться солнечными панелями в качестве дополнительного источника энергии. В случае, когда прибор для заряда оборудования подобран в соответствии с его мощностью, устройство проработает от аккумулятора очень долго.

Оборудование с компрессором имеет ряд достоинств:
  • Идеально подходит для поездок по местам с теплым климатом. Даже если температура окружающего воздуха высокая, продукты в нем хранятся в оптимальных условиях, благодаря поддержке выбранного режима охлаждения;
  • Бесшумная работа.
Среди недостатков стоит выделить:
  • Высокая стоимость;
  • Питание осуществляется от бортовой сети авто.
Сегодня существуют модели холодильников со съемным компрессором, что упрощает процесс установки оборудования в нужном месте машины.

В нашем каталоге представлены одни из лучших переносных компрессорных автохолодильников, а также премиальные встраиваемые холодильникки для автодомов.

Абсорбционный

Абсорбционный встраиваемый автохолодильник

В абсорбционном устройстве специальный нагревательный элемент доводит до кипения раствор, превращающийся в газ. Затем жидкая субстанция поступает в теплообменник. Нагревание котла осуществляется при помощи газовой горелки. Работает устройство от сети или от 12-вольтового источника питания.

Среди плюсов электрогазовых холодильников для дома на колесах можно выделить практически бесшумную работу. Иногда потребители слышат звуки, похожие на щелчки, но они появляются в момент работы воспламенителя, применяющегося для запуска газового нагревательного элемента. Также у некоторых моделей оборудования абсорбционного вида есть установленные вентиляторы. Их работа также является бесшумной.

В отличие от компрессорных моделей у устройств абсорбционного типа есть недостаток, который заключается в повышенном потреблении энергии. При подключении устройства к автомобильному источнику питания рекомендуется пользоваться специальным реле для контроля уровня напряжения. Газовый холодильник в автодом является оптимальным решением для транспорта с электрогенераторами высокой мощности.
Во время использования абсорбционных холодильников важно помнить о том, что их необходимо отключать на автостоянках, а также проверять уровень заряда аккумулятора, который должен быть постоянно заряжен.

Не рекомендуется в жаркую погоду пользоваться газовыми холодильниками, предназначенными для установки в автодом. Это связано с их слабой способностью отводить тепло. В результате этого эффективность работы значительно снижается. Можно воспользоваться дополнительными вентиляторами, но тогда оборудование не сможет функционировать без подключения к электрической сети.

Термоэлектрический

Термоэлектрический автохолодильник для дороги.jpg

Холодильник для дома на колесах термоэлектрического типа работает по принципу охлаждения металлической пластины, находящейся внутри него под воздействием электрического тока. В камеру холодный поток поступает за счет работы вентилятора. Такие устройства будут работать только на охлаждение продуктов питания. На заморозку рассчитывать не стоит. Среди многих моделей автохолодильников термоэлектрический пользуется высокой популярностью, но нужно помнить о том, что он не подходит для продолжительных поездок, поскольку имеет несколько недостатков:
  • Небольшая вместимость;
  • Большой уровень потребления энергии.
Владельцы домов на колесах или кемперов предпочитают встраивать другие разновидности автомобильных холодильников, даже несмотря на наличие у термоэлектрической модели таких достоинств, как:
  • Компактность;
  • Бесшумный рабочий процесс;
  • Возможность расположить устройство в транспортном средстве как угодно, что не повлияет на его работоспособность.

Как выбрать холодильник для автодома?

Сегодня на рынке представлены многочисленные варианты холодильников для домов на колесах или кемперов. Компрессорные модели производятся такими ведущими мировыми компаниями, как Dometic и Waeco. Но есть и другие, не менее надежные производители, на которые стоит обращать свое внимание.
Цена при выборе имеет большое значение, иногда стоимость автохолодильника может превышать 100 тысяч рублей. В нашем каталоге покупатели могут ознакомиться с широким ассортиментом холодильных устройств для дома на колесах. Во время выбора следует обращать внимание на такие характеристики, как:
  • Внутренний объем;
  • Мощность устройства;
  • Источник питания;
  • Тип установки;
  • Наличие функции морозильника.
При выборе можно сравнить модели для автодомов из разных ценовых категорий. Предлагаем ознакомиться со основными параметрами трех моделей, представленных в нашем каталоге.

Холодильник для кемпера: тонкости выбора

Кемпер/автодом.jpeg

Холодильник для кемпера – универсальное устройство, которое способно работать даже в условиях городской квартиры от сети электрического тока. Но у таких моделей, предназначенных для кемпера, появляются проблемы в процессе движения. Дело в том, что привычные всем зарядные устройства для аккумуляторов camper на протяжении многих лет не подвергались модернизации. Они не соответствуют мощности современных холодиьников и не подходят под особенности нынешних двигателей авто. В итоге, холодильник для кемпера газовый, или другой его вид, во время путешествия просто отключается. При этом аккумуляторы, которые устанавливаются в прицеп, не способны заряжаться.

Причина проблем с перебоями в работе холодильных устройств в кемперах связана с тем, что появляются потери в кабеле, сечение которого не подходит к количеству нагрузки. Но даже с идеальными условиями и правильно подобранным кабелем при падении тока до 10 А устройство для охлаждения продуктов начнет работать с перебоями.
Для того чтобы без проблем установить в кемпердом автохолодильник, потребуется воспользоваться дополнительными устройствами, позволяющими:
  • Устранять электрические потери в кабеле между прицепом и самим автомобилем;
  • Работать со стандартными разъемами и кабелем;
  • Обеспечивать работу устройства даже на стоянке;
  • Оперативно заряжать аккумулятор транспорта.
В соответствии с этим для своего кемпера можно выбрать подходящие зарядные устройства.

Альтернативные варианты

Наиболее дешевым вариантом является изотермический контейнер . В нем для поддержания низкой температуры в отделе для хранения продуктов используется изоляция, кубики льда или блоки для охлаждения. В течение нескольких дней пища, помещенная в такой бытовой контейнер, не пропадет. Это неплохое решение для экстремальных условий, когда нужно сохранить свежесть продуктов. Но для кемперов и автодомов такой вариант может оказаться неэффективным, поскольку не предназначен для длительного хранения продуктов в путешествии. К тому же он обладает небольшим объемом. Важно запомнить, что хранить в таком контейнере можно только предварительно охлажденные продукты питания.

Альтернативное решение – сумка-холодильник. Принцип его работы строится на том, что конструкция устройства не позволяет проникать теплому воздуху внутрь, изолируя таким образом холодный воздух, находящийся внутри. Не подходит для длительных путешествий, так как сохраняет свежесть продуктов до 12 часов.

Заключение

Сохранить свежесть продуктов во время путешествия в доме на колесах не составит труда, если подобрать правильный холодильник. Это может быть и старый добрый холодильник для каравана, и более современные устройства. Он, как и альтернативные охлаждающие устройства, является отличным решением для недлительных поездок. Если же предстоит длительное семейное путешествие, и бюджет позволяет, то лучше присмотреться к компрессорным моделям, которые подходят для продолжительных поездок.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21